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チュニジア料理に挑戦

 なんとなく入ったお店がチュニジアだった

Chameau 神戸の北野異人館街のお店があまりにも入る気が起きなかったので、どこかでお茶できないかフラフラしていたところみつけたのがカフェシャモーでした。お昼ごはんにはちょっと早いけどいいや、と思って食べることにしました。
 チュニジアといえばアラブの春が吹き荒れている真っ最中で、国のことを聞くのはちょっといろいろためらいがあったのですが、お店のご主人が「チュニジアどこだか知ってる?」と聞いてくるので少しお話してみました。エジプトの隣かと思ったら惜しい、更に隣のリビアの隣でした。位置的にはイタリア半島の真下のアフリカです。地中海性気候ということで、オリーブやレモン、ワインなんかが有名だそうです。
OmletSarad 料理を食べてみた印象は、味付けとしては塩とオリーブオイルと唐辛子などスパイスがちょっとずつ入っていて優しい感じでした。独特な何かがあるわけではなくシンプル。油も殆ど無くてヘルシーものでした。レンズ豆のスープはすりつぶしてあって口当たりがいいし、ピタパンに挟んで食べるサラダはみずみずしい野菜の味が美味しかった。なんだか心のなかも洗われるような気分でした。

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コメント

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